Насмотренность. Подборка выдающихся макрофотографов.
Вот о ней мы и поговорим.
Не так давно я решил попробовать себя в макро-фотографии и обзавёлся макро-объективом для своей камеры.
Поэтому речь в статье пойдет о фотографии.
Целью для съёмки я выбрал насекомых и прочую мелкую живность, так как макро-мир всегда меня увлекал, но только при определенном увеличении в нём можно разглядеть существ из других миров, ну или как минимум из фантастических фильмов.
Кстати, я создал канал в телеграме, где ежедневно выкладываю свои фотографии насекомых, сделанные в макро.
Присоединяйтесь - https://t.me/MacroBugs
Копия статьи на Дзен - https://dzen.ru/a/ZK_lqXq-ZHViacqG
Что такое насмотренность?
"Насмотренность - это опыт, приобретённый в результате просмотра большого количества произведений искусства".Викисловарь
Вот собственно и всё =)
"
- Простите, а вам обязательно сейчас заниматься этим?
- Конечно. А как иначе я узнаю... Что...
- Что, что?
- Ничего. Зачем продолжать мысль? Как я узнаю что. Точка. Зачем всё объяснять? И так всё ясно."Адриано Челентано. Особые приметы красавчик.
Начав делать свои первые фотографии, я стал читать много статей на тему макросъемки и фотографии в целом. И одной из первых статей мне попался небольшой пост макрофотографа Дмитрия Пономарева "Макро дайджест", из которого я и узнал о таком понятии, как "насмотренность".
Суть данного понятия сводится к простому: изучай работы других авторов, пока не выработаешь свой собственный стиль.
Изучив множество материала, я пришел к мысли, не создать ли мне подборку макрофотографов, которая могла бы стать начальной базой "насмотренности" для начинающих.
И вот, спустя месяц, мой труд завершён. Приятного чтения и просмотра.
Сразу предупреждаю, статья будет не маленькой. Поехали!
Суть данного понятия сводится к простому: изучай работы других авторов, пока не выработаешь свой собственный стиль.
Изучив множество материала, я пришел к мысли, не создать ли мне подборку макрофотографов, которая могла бы стать начальной базой "насмотренности" для начинающих.
И вот, спустя месяц, мой труд завершён. Приятного чтения и просмотра.
Сразу предупреждаю, статья будет не маленькой. Поехали!
Макрофотографы, чьи работы привлекли моё внимание:
"Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно."Уильям Блейк, английский поэт и художник 1757–1827.
Андрей Шаповалов - макрофотограф из Беларуси.
"Для меня они пришельцы, но на самом деле они живут на нашей планете намного дольше людей, поэтому иногда задумываюсь, а не пришельцы ли мы на их планете. И я считаю, что каждый из них уникален и совершенен."

"Я просто обожаю переливающихся разными цветами насекомых, и не важно сколько раз я их уже снимал."

"К съёмке я подхожу с точки зрения "снять хорошо", и если это будет одно насекомое за час, не важно.
Вот поэтому я таскаю с собой гору техники в рюкзаке.
Хорошо проработанный стек, красивый свет, выверенная композиция, яркий фон, для хорошего фото все это должно быть вместе."

"Чаще всего мои фото не несут художественной ценности. Обычно это вспышка в лоб и кое-какие знания композиции. Зато они часто являются информативными. В кадре попадаются интересные виды, либо необычные ситуации."
https://www.flickr.com/132244269@N07
André De Kesel - макрофотограф из Бельгии.
Найти информацию о данном фотографе у меня не получилось. Пробовал писать ему на почту, но ответа не получил.


Максим Сумской - макрофотограф из России.
Желание снимать насекомых пришло не случайно: это и интерес, и самое главное - длинный макросезон в моей местности (Ростовская обл.)."

"Снимать начинал с подхода, используя вспышку и различные объективы, редко имеющие отношение к макро!
Всю информацию искал в интернете, учась сам!
Однажды наткнулся на статью о полевом стекинге от Мирона Карлинского и понеслось увлечение стекингом!"

"Сейчас снимаю исключительно на природе рано утром, реже вечером с естественным светом!
Очень долго снимал на связку EOS 650d + Вега -11у.
В настоящий момент снимаю на EOS 6D + Laowa 60mm 2:1 и макрорельсы Velbon super mag slider."

Егор Камелев - макрофотограф из России.
"Я не сторонник трогать насекомых руками, переносить их с места на место. Все мои кадры — это живые насекомые в естественной среде обитания."
"Уважаю ребят, которые снимают стекингом, за усидчивость и стремление передать каждую ворсинку. А сам люблю динамические сюжеты и изнурительную беготню за мелюзгой под палящим солнышком."

"Для преобладающего большинства кадров, сделанных на Sony A7R2 со вспышкой и объективом Canon MP-E 65, параметры одинаковы: ISO 100, F8, 1/200."
Дмитрий Кузнецов - макрофотограф из России.
Информации в интернете не нашёл и связаться с автором тоже увы не получилось.


https://35photo.pro/dmitriy1977
Stewart Wood - макрофотограф из Англии.
"Мой путь в макросъемку начался в 2016 году, когда я сфотографировал прыгающего паука-зебру у себя за домом, с тех пор я увлекся макросъемкой. Меня глубоко завораживают сложные детали, встречающиеся в природе. Меня всегда поражала способность увеличивать эти крошечные элементы и представлять их в пропорциях, превышающих реальные. Я нахожу вдохновение в мельчайших вещах, а красоту - в мельчайших созданиях, текстурах и узорах.Через свой объектив я раскрываю скрытую вселенную, которая существует прямо перед нашими глазами, приглашая вас оценить необычные детали, которые легко упускаются из виду в нашей быстро меняющейся жизни."

"Каждый выбранный мной сюжет рассказывает уникальную историю, и моя цель - воплотить эту историю в жизнь с помощью моих изображений."

"Макросъемка требует терпения, сосредоточенности и острого внимания к деталям. Это требует от меня замедления, наблюдения и подлинной связи с окружающим миром. Это форма медитации, способ оценить необычное в обычном."

"Своей работой я стремлюсь вдохновить других остановиться и восхититься скрытой красотой, окружающей нас. Я верю, что, демонстрируя невидимые аспекты природы, я могу вызвать чувство удивления и признательности за невероятное разнообразие, существующее в нашей среде. Можно так много узнать, если мы найдем время присмотреться повнимательнее."
Miron Karlinsky - макрофотограф из Израиля.
Считается маэстро фокус-стекинга, но большей информации найти не удалось. Длительная лекция, в которой автор рассказывает про свои техники съемки, давно удалена со всех форумов (если у вас осталась данная лекция, поделитесь ей пожалуйста в комментариях).
"В результате многочисленных проб и неизбежных ошибок, поймете, что особенно вам нравится, появятся новые идеи, выработается собственный стиль."


Dusan Beno - макрофотограф из Словакии.
"На моих фотографиях вы можете увидить обычных насекомых, которые живет у нас под ногами. Нужно только присмотреться, и вам откроется чудесный мир необычных красок и форм."
"Я люблю мелкие детали, поэтому макрофотография стала для меня страстным увлечением."

"Мир насекомых настолько разнообразен, что мне не состовляет труда выбирать "моделей" для своих работ."

Игорь Сиванович - макрофотограф из Польши.
"Я стараюсь показать моих моделей с сугубо личной точки зрения. Мои фотографии — это попытка ответить на чисто гипотетический вопрос: какого рода снимки насекомые и остальные мелкие животные хотели бы увидеть на страницах журналов Repti-Gala или Playbug. Мне приходит на ум термин „гламурное макро“."
"Я сконцентрировал свое внимание на живых существах, которых обычно недолюбливают и всячески избегают из-за того, что они не милые, пушистые и теплокровные создания. Но я обратился к ним, конечно же, не по этой причине. Странные, инопланетные формы привлекают меня."

"Насекомые — чуждые для нас создания, напоминающие пришельцев из других миров, и чем ближе к ним подходишь, тем сильнее это впечатление."

https://aboutphotography.blog/photographer/igor-siwanowicz
Ирина Козорог - макрофотограф из России.
"Съемка на природе – для меня это... прогулка с элементами охоты."
"Главное, пожалуй… упорство и фантазия. Я могу сидеть рядом с муравейником весь день ради одного кадра. Придуманного мной."

"Я могу идти по улице города и, увидев шмеля на цветке, мгновенно достать камеру, упасть на землю и начать снимать."
John Hallmén - макрофотограф из Швеции.
"Я интересовался жуками и другими животными с самого детства. Я приобрел свою первую зеркальную камеру, когда мне было 13 лет, в далеком 1992 году, и предпринял множество попыток макросъемки. Однако в то время это меня довольно расстраивало. Эксперименты стоили дорого в аналоговые дни!"
"Когда насекомые активны, я полагаюсь на вспышку, которая отлично подходит для захвата изображения в действии. Альтернативным методом является выезд рано утром — в это время насекомые малоподвижны. В особенности если утро выдаётся холодным и безветренным, то у меня появляется шанс получить фотографии насекомых в высоком разрешении."

"Возможно, это один из самых привлекательных аспектов макросъемки — вы можете найти действительно экзотически выглядящие объекты прямо у вашего порога. И подавляющее большинство моих снимков сделаны в пределах велосипедного расстояния от моего дома в Стокгольме."

Игорь Фумм - макрофотограф из Израиля.
"Уважай и береги свои модели, и пусть они от тебя никогда не пострадают и не погибнут!"

"Любая камера годится для съемки, если умеет снимать макро."

"Признаю только мануальный режим работы камеры. Все остальные приоритетные режимы все равно вмешиваются в работу, пытаясь помогать фотографу. Мне это только мешает."
Итоги
"Фотография – это не спорт. У неё нет правил. Всё должно быть испробовано."Билл Брандт, английский фотограф (1903 - 1983)
Вот такая получилась подборка фотографов в жанре макро.
Естественно, фотографов в данном направлении очень много и их ряды постоянно пополняются, но самое главное - продемонстрировать различия стилей, в которых снимает каждый из вышеупомянутых авторов. И кажется задуманное получилось.
Очень надеюсь, что подборка поможет кому-нибудь выработать, со временем, свой собственный неповторимый стиль, либо даст пищу для размышлений (в каком направлении развиваться дальше). Если это так, то мои силы были потрачены не зря.
Ну а если вы никоим образом не связаны с фотосъёмкой, то буду рад, если продемонстрированные фотографии красот природы доставили вам удовольствие.
P.S.
Огромное спасибо всем фотографам, которые откликнулись на мои обращения и написали несколько строк о себе.
Без вас статья получилась бы сухой и не такой интересной.
P.P.S.
Если вы, как и я, начинающий макро-фотограф, то приглашаю вас в свой канал в телеграме - https://t.me/MacroBugs. В чате канала мы делимся своими работами и ведем обсуждения на эту тему.
https://yandex.ru/q/photodzen/7233630978 - статья "Эволюция фотографа (насмотренность)".
https://rosphoto.com/portfolio/andrey_shapovalov_v_radiuse_desyati-7479 - интервью с Андреем Шаповаловым.
https://www.rgo.ru/ru/article/fotograf-yuliya-vtyurina-rasskazyvaet-o-sekretah-makrosemki - интервью с Юлией Втюриной.
https://kroupski.pro/articles/irina-kozorog-macro-photography - интервью с Ириной Козорог.
Нашёл лекцию Мирона Карлинского - https://dzen.ru/video/watch/6501b0b3c7dfe02e99b83646?share_to=link
ОтветитьУдалить