Закат Римской империи. Мичурин Андрей

Закат Римской империи.


"Не знать истории - значит всегда быть ребенком".
Цицерон.


Год 395 от Рождества Христова. Из-за болезни умирает император Феодосий I. Это последний император, правивший объединенной Римской империей. До него она неоднократно делилась на части и снова объединялась, но после его смерти, уже никогда не станет единым государством. А как известно из истории, разделенное государство - это слабое государство.

Перед своей смертью, Феодосий завещает империю  сразу двум сыновьям. Западную часть империи, со столицей в Медиолане (современный Милан) - сыну Гонорию, а восточную часть (позднее ее назовут Византийской империей), со столицей в Константинополе - сыну Аркадию. Это было начало конца.






Великое переселение народов.



Во второй половине IV века, в Европу из Азии приходят гунны - загадочный кочевой народ, живший за счет постоянных набегов на своих соседей.

Существует версия, что именно для защиты от предков гуннов была построена Великая Китайская стена. И если это действительно так, то это могло быть одной из причин, по которой гунны были вынуждены начать свое переселение на запад.


Гунны.
"Они (гунны - прим. авт.) имеют зверские нравы и отвратительную наружность; в детстве надрезывают себе подбородок, лицо и щеки, чтобы не могли расти волосы. При величайшем безобразии лица, кости у них крепкие, плечи широкие, и притом они так нескладны и нестройны, что кажутся как бы двуногими скотами.

Для изготовления пищи не имеют надобности ни в огне, ни в пряностях; питаются дикими кореньями и сырым мясом, которое кладут вместо седла на лошадь и распаривают скорою ездою; земледелие им чуждо; постоянных жилищ они не знают, с детства скитаются по горам и лесам и привыкают переносить стужу и голод. Одежда их полотняная или сшитая из кож лесных мышей; они переменяют ее только тогда, когда она лоскутьями свалится с тела.

Они неразлучны со своими малыми, но крепкими лошадьми, на которых едят, пьют, спят и отправляют все дела; даже на общественных совещаниях все сидят верхом. Грязных жен и детей своих возят за собою в телегах. Стыда и пристойности не знают и не имеют никакой религии; непомерная алчность к золоту побуждает их к набегам. Оружие их – копья и стрелы с заостренными на конце костями; они умеют искусно бросать арканы на неприятелей.
В движениях своих чрезвычайно быстры, внезапно налетают на вражеский строй со всех сторон, задирают, рассеивают, убегают и потом опять неожиданно нападают… У них больше всего хвастаются убийством врагов, а вместо того, чтобы снимать оружие, они снимают с них головы, сдирают кожу и с волосами вешают на груди коней
".

Аммиан Марцеллин, римский историк.

Гунны осаждают Великую Китайскую стену. Картина из музея Стамбула.


Ища для себя новые земли, гунны, как смерть косой, сметали все на своем пути, даже пословица сложилась: " Где гуннский конь ступнул, там и трава не растет". Именно их приход послужил причиной Великого переселения народов, и во многом повлиял на крах Западной Римской империи.

Идя с востока, гунны начали теснить готов - древнегерманские племена земледельцев. Еще в середине III века готы разделились на две ветви: вестготов и остготов, то бишь западных и восточных. Гонимые гуннами, вестготы бежали в Восточную Римскую империю, прося защиты у императора Валентайна. Большая же часть остготов осталась на своих местах и присягнула гуннам на верность, сражаясь в последствии на их стороне, что весьма усилит гуннское войско, так как гунны совершенно не имели навыков пешего боя.


В поисках дома. Переселение вестготов.


Фритигерн.

Под предводительством своего вождя Фритигерна, готы идут под защиту Рима (имеется ввиду империя). По договору, Рим должен был выделить готам новые земли и обеспечить их едой, взамен готы обязывались защищать северные территории (те, что ниже Дуная) Восточной империи. Такого рода договоры были частым явлением.

Но Рим не сдержал своих обещаний. Готы голодали, их нещадно эксплуатировали. Положенный им провиант, местные чиновники продавали им втридорога, при том, что денег у готов практически не было; стало доходить до того, что еду выменивали на собственных детей. Тут и там стали вспыхивать голодные бунты и в один момент, готов охватила волна всеобщего гнева.

Восстание возглавил Фритигерн. Собирая под своим командованием вооруженные войска, он пошлел по стране, разграбляя ее и принимая в свои ряды все большее количество бунтовщиков.



Сражение при Адрианополе.
Император Валент выставил против Фритигерна свои войска.

Две армии сошлись в страшной рубке под Адрианополем в 378 году. Готы начисто разбили, славящуюся своим военным искусством, римскую армию, убив 2/3 ее личного состава вместе с самим императором.

Исход сражения сильно шокировал обе Римские империи. И благодаря этому, готы были уравнены в правах с остальными жителями империи. Но уравнены они были лишь на словах, а потому мир продлился не долго.


Готы были введены в состав римской армии, их стали использовать в постоянных войнах с гуннами и с Западной Римской империей. Тут надо подчеркнуть слово использовать, так как готам была выделена роль "пушечного мяса" - римские полководцы бросали их в самый пыл, прикрывая ими свои регулярные части.


И новая волне гнева не заставила себя ждать.

Аларих I.

Новое восстание будет связано с именем Алариха I - именем наводившим ужас на сердца римлян, первого короля вестготов.

Воспользовавшись смертью императора Феодосия в 395 году, Аларих поднимает восстание и начинает грабить Грецию.


Немного о Западной империи и полководце Стилихоне.


Флавий Стилихон.
После того, как Феодосий I умер, императором Западной Римской империи стал Гонорий, но стал он им лишь формально. Фактически же страной управлял Стилихон - главнокомандующий западными римскими войсками, все более набиравший силу и высказывавший притязания на Восточную часть империи.

В ответ Константинополь подговаривает Алариха напасть на Италию, лишь бы их самих он оставил в покое, что Аларих охотно и делает. В 401 году, он вторгается на север Италии, заставив в ужасе бежать императора Гонория из Медиолана (Милана) в Равенну, туда же была перенесена и столица империи.

Нападение Алариха заставило людей искать себе укрытия: часть поселилась на венецианских островах, провинции Венетия, где до того было лишь небольшое количество рыбацких хижин, а часть двинулась в сторону Рима.

 Стилихону удается отбить нападение вестготов, он заключает с ними мирный договор, желая объединиться для совместного выступления против Восточной империи, но планам его не суждено было сбыться. Император Гонорий, обеспокоенный вышеуказанным договором с готами, а также растущим влиянием своего полководца, приказывает своим придворным убить Стилихона, похоже последнего человека, желавшего объединения империи.


Аларих берет Рим.


Как будет видно позже, ничего хорошего из этого убийства не вышло. Стилихон был лучшим полководцем Западной империи и единственным, кто мог противостоять Алариху.

Воспользовавшись казнью Стилихона, вестготы просят у императора расселения в паннонии и денежных выплат, на что Гонорий отвечает категорическим отказом.
Неудовлетворенный отказом, Аларих снова идет войной на Италию, а все что может сделать император Гонорий, так это запереться в своем Раввенском дворце и не казать оттуда свой нос.


Аларих входит в Рим.

В 410 году, войска Алариха практически не встречая сопротивления, всего за месяц доходят до Рима. Рим был взят. Империя была повергнута в ужас, ведь Рим был символом величия империи, символом ее мощи и непобедимости, а тут какие-то дикие и неотесанные варвары с легкостью взяли ее и разорили.

В Риме Аларих был всего 3 дня, после чего планировал пойти через всю Италию в сторону Сицилии. Там он хотел переправиться в Карфаген, дабы найти наконец-то для своего народа плодородные земли, где они могли бы остаться жить. Но к концу 410 года, дойдя до юга Италии, "Могущественный король" (так дословно переводится его имя с готского) умирает.


Похороны Алариха.


После смерти Алариха вестготы все же находят пристанище. Они оседают в Галлии.


Аттила завоеватель. Легендарный вождь гуннов.


Аттила. Фреска Делакруа, 1840.

"Он (Аттила - прим. авт.) был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесённое своё могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силён здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения".
Иордан, готский историк VI века.

Начиная с первой половины V века, предводителем гуннов являлся выдающийся царь Руа (или Ругила), который совершал постоянные набеги на Восточную Римскую империю, требуя с них дань. От погибшего брата, у Руа осталось два племянника - Бледа и Аттила, которых он стал воспитывать самолично.

Со временем, когда племянники подросли, Аттила начал приобретать военную славу, участвуя в многочисленных сражениях. К этому моменту, гунны являются союзниками Западной Римской империи и периодически выступают на их стороне в войнах против готов.


Аттила берет власть.

"Аттила это человек, который рожден потрясти Мир".
Приск Панийский, византийский историк V века.
Художник Алибек Койлакаев. 2012 г.

Со смертью царя Руа, в 434 году, власть переходит сразу к обоим братьям - Бледе и Аттиле. Но Аттила с самого детства был крайне амбициозен, его мечтой было объединение всех гуннов и покорение мира.
В итоге, Аттила убивает своего родного брата Бледу, дабы сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

"Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил и его народы вынудил себе повиноваться".
Проспер Аквитанский, римский историк V века.

Он начинает объединять сначала разрозненные племена гуннов, а после и все другие народы под своим началом, строя империю от Черного моря до берегов Рейна.

Империя Аттилы.

Размах его империи действительно впечатляет.

Объединив многочисленные племена и народы, он направил свой взор на богатую и ослабевшую, в военном плане, империю - Римскую империю.


"В страшной войне, намного более тяжёлой, чем первая [в 441—442 гг.], Аттила почти всю Европу стёр в пыль".Марцеллин Комит, византийский историк VI века.

Начиная с 441 года и по 448, Аттила совершает два военных похода на Восточную империю, захватив огромное количество городов. Когда его войска подошли под стены самого Константинополя, был подписан мирный договор, по которому Византия выплатила огромную дань.

Аттила обескровил Византию, из-за чего та еще долго не представляла из себя угрозы.


Аттила идет в Галлию.

"Цивилизация! Что это такое? Подкуп, интриги, рабство, империя немощных людей, и император, который красится!"
Из к/ф. Аттила завоеватель. 1954г.
Тяжелая гуннская конница.

В Западной Римской империи, в это время, у власти стоял молодой и легкомысленный император Валентиниан III, совершенно не думающий о нуждах империи и заботящийся только о своих развлечениях. За него фактически правила его мать - Галла Плацидия, заручившаяся поддержкой полководца и главнокомандующего римскими войсками Флавия Аэция (ведь по римским законам женщина не могла управлять государством), который к слову также вел свою игру за власть.


Флавий Аэций.
Флавий Аэций заслуживает отдельного внимания. Лучший из полководцев Западной империи, того времени, он еще в детстве был отдан в политический плен к гуннам, где провел три года, а потому не понаслышке знал об их нравах, образе жизни и военной тактике. Это придавало Аэцию большую цену.

Западная империя была крайне ослаблена и все более представляла из себя аппетитный кусок для завоевателей. 
Еще в 439 году, король вандалов (союза восточногерманских племен) Гейзерих захватывает Карфаген и север Африки, создавая угрозу с юга. Противопоставить же ему Рим ничего не может, так как войск едва хватает на охрану всех границ.




И тут у Аттилы появляется предлог для вторжения.


Примерно в 450 году, сестра императора Валентиниана - Гонория, сосланная в Константинополь, как считается, из-за любовной связи с чиновником Евгением, пишет письмо Аттиле, в котором предлагает свою руку, а в качестве приданого - половину Западной империи.

"Гонория, сестра императора Валентиниана, растленная своим прокуратором Евгением, зачала [ребёнка], и, отправленная из Италии к принцепсу Феодосию, побудила Аттилу к [выступлению] против западного государства".
Марцеллин Комит, византийский историк VI века.

Долго ждать не пришлось, в 451 году Аттила объявляет войну Западной Римской империи - он идет на Галлию, которая к тому моменту была раздираема многочисленными раздорами.


Битва на Каталаунских полях. Гравюра XIV века. 

"Господь твёрдо решил, что гунны должны прийти в Галлию и, подобно великой буре, опустошить её".
Григорий Турский, франкский историк VI века.

Им были взяты города: Кёльн, Реймс, Труа, Мец, Трир, Тонгерен, но время осады Орлеана, Аттила получает отпор. Флавий Аэций выставляет против него свои силы, объединенные с силами короля вестготов Теодориха I, ранее против которого Аэций воевал вместе с гуннами.
Главное сражение состоялось на Каталаунских полях. Со стороны Аттилы, по некоторым сведениям, выступило более 500.000 воинов.  Такой рубки свет не видел давно.

"Хотя в этом столкновении никто из [соперников] не уступил, произошли не поддающиеся подсчёту истребления погибавших и с той и с другой стороны, однако гуннов сочли побеждёнными потому, что те, кто выжил, потеряв надежду на [успех в] сражении, вернулись восвояси".
Проспер Аквитанский, римский историк V века.

Согласно историку Иордану, в бою с обеих сторон погибло 180.000 человек. Там же сложил свою голову и готский король Теодорих . Аттила отступил, это было его первое военное поражение.


Аттила идет на Рим.


"Они были гневом Господним. Так часто, как его возмущение вырастает против верующих, он наказывает их Гуннами, чтобы, очистившись в страданиях, верующие отвергли соблазны мира и его грехи и вошли в небесное королевство".
Исидор Севильский, архиепископ Севильи VII века.

Коул Томас. "Путь Империи. Крушение".

Летом 452 года, Аттила атакует север Италии. Первым он захватывает город Аквилею, один из крупнейших городов Италии того времени. Часть спасающихся бегством людей селится на Венецианских островах, которые с момента вторжения Алариха I, уже были частично обжиты. Оставшиеся на островах беженцы, основывают, в последствии, город Венецию, который станет независимым государством и ее не постигнет общая участь Западной Римской империи.

Далее падает Медиолан, войска Аэция не дают гуннам отпора и Аттила планирует дойти до самого Рима, как когда-то дошел Аларих.

"После того как Аттила справился с потерями, понесёнными в Галлии, он решился атаковать Италию через Паннонию. Наш генерал [Аэций] не предпринял никаких мер, которые он осуществил в первой войне, даже не защитил проходы в Альпах, где враг мог быть остановлен. Пожалуй, он был занят только одной надеждой — бежать из Италии вместе с императором. Но поскольку это казалось настолько постыдным и опасным, то чувство чести преодолело страх".
Проспер Аквитанский, римский историк V века.

Но дойти до Рима Аттиле было не суждено. Как считается, "Бог отвел его руку", на этот мотив Рафаэль даже нарисовал фреску в Ватикане, в 1514 году.

Папа Лев I (слева на коне), Бог (в виде двух ангелов сверху) и Аттила (справа на коне). Фреска Рафаэля.

Среди гуннов разразилась страшная эпидемия, что кстати говоря, не удивительно ведь они годами не мылись, а в туалет ходили зачастую под себя не слезая с коня.

От всех планов похода на Рим пришлось отказаться, Аттила отступил.


Смерть Аттилы - "бича Божия". Конец истории гуннов.


Смерть Аттилы.
Еще какое-то время Аттила - "бич Божий", как его прозвал папа римский, досаждал своими набегами Галлии. Но уже в 453 году, в день своей свадьбы, он был отравлен и умер в собственной постели.

Так закончилась жизнь могучего и страшного человека, приход которого был задолго предсказан пророками.


У Аттилы было множество сыновей от множества жен. И после его смерти они унаследовали империю, каждый ухватил по кусочку. Гуннские племена снова разделились и из захлестнула волна междоусобиц. Империя гуннов просуществовала по инерции еще какое-то время и вскоре исчезла. Гунны, в последствии, растворились среди других народов.



Народ наводивший ужас на всю Европу исчез так же внезапно, как и появился...


Последний вздох империи.


"Ошибаются те, которые во время благополучия думают, что навсегда избавились от невзгод".
Цицерон.

Кошмарный сон Рима окончился, как казалось многим. Теперь империя должна была вздохнуть полной грудью, если бы не одно но...

В 454 году, император Валентиниан III вызвав Аэция к себе на аудиенцию, собственноручно закалывает его своим мечом. Император боялся заговора, ведь Аэций приобрел огромную власть, да и более, как он считал, был ему уже не нужен, так как Аттила был мертв.
Но желаемых плодов это не принесло. Ровно через год после смерти Аэция, в результате государственного переворота убивают императора Валентиниана, а немногим более чем через 20 лет, перестанет существовать и сама Римская империя.


Воспользовавшись удачным моментом, король вандалов Гейзерих, в 455 году, переправляется из захваченного им Карфагена в Италию, и так же, как ранее Аларих, захватывает Рим.

Гейзерих грабит Рим.

Вандалы разграбили город дочиста. Что не могли увезти с собой, уничтожали на месте. Именно отсюда берет свое начало понятие - "вандализм".

Темные века.


476 год. Одоакр низвергает Ромула Августула.

Точку, в нашей истории, поставил варварский военачальник Одоакр. В 476 году он свергает Ромула Августа и становится королем Италии, на территории которой, позднее, будет основано Королевство остготов.


Западная Римская империя прекращает свое существование.


Наступают "темные века"...



Новые мысли об Аттилеhttp://sheshbesh144.blogspot.ru/2016/08/blog-post.html

Версия статьи в LiveJournal - http://sheshbesh144.livejournal.com/8304.html

Видео по теме:


  1. Протестую, Одоакр не убивал императора. Ромул Август(ул) после своего низложения еще довольно долго прожил на какой-то вилле как частное лицо (точная дата смерти неизвестна). Кстати, он даже не был последним императором — ранее (475 г.) низложенный Юлий Непот продолжал носить этот титул аж до своего убийства в 480 г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, замечания учтены. Статью поправил.

      Удалить